| Современный гностицизм |
| BackDraft |
Дата: Понедельник, 08.02.2010, 22:06 | Сообщение # 1 |
Тень
Статус: Offline
| Итак, уважаемые дамы и господа. В жизни мне довелось встречать «сатанистов» двух типов. Первые, преимущественно, воспринимают сатанизм философским течением или просто неординарным образом жизни. Они ничем не отличаются от обывателей, за исключением своей «сатанинской» фишки, словно под контркультурной оберткой находишь безвкусную глинистую конфету. Вторые, мистики, духовные искатели, собственно, те странные личности, за знакомство с которыми я благодарна судьбе. Кого среди них только нет! Традиционалисты, последовательные дьяволопоклонники, адепты антикосмического сатанизма, жрецы Темных Богов, просто колдуны и ведьмы. Но, вот что интересно… Если подвести общий знаменатель под все эти, противоречивые, казалось бы, мистические системы, то правильно назвать явление «темным» гностицизмом. Даже эпитет «темный» можно опустить. Обыкновенный современный, актуальный для XX-XXI века, гностицизм. И если две тысячи лет назад, для того что бы передать человеку гностический опыт, требовался язык «Пистис Софии», идеи-ключи вроде «мессия», «помазанник», «падшая душа», «спасение», то сейчас все изменилось. После того ошеломляющего духовного разгрома, который учинили официальные догматические религии, подобные идеи-ключи уже не подходят. Да и опыта прибавилось за два тысячелетия, «тонкая реальность» предстает в другом свете… тьфу… Тьме. Современный гностицизм кодирует свои откровения в ключах «Тьма», «Преисподняя», «Темные Боги», «Сатана», «Путь нисхождения» и т.д. и т.п. Предпосылки те же: болезненное состояние человеческой души, несоответствие между возможностями и амбициями, необходимость шевелить задницами, что бы как-то усовершенствовать и оптимизировать свою внутреннюю структуру. Та же сверхмотивация и «потусторонние» ценности, маниакальная целеустремленность и полная безответственность перед последствиями… гм, увлеклась. Элементарное понимание, что форма конкретно учения вторична перед опытом, вот и все что необходимо для взаимопонимания между практиками. Всего-то. А еще идентификация с гностицизмом очень расширяет поле доступной и проработанной в прошлом экспы и снимает моральную травму от того, что некоторые идеи сатанизма по сути перекликаются с христианскими. Да, не с христианскими, а с гностическими – с основой, которая была успешно переделана церковью под быдло.
Хочешь быть с Дьяволом, стань Им!
|
|
| |
|
| Elside |
Дата: Понедельник, 08.02.2010, 22:14 | Сообщение # 2 |
Князь
| Quote (BackDraft) Традиционалисты, последовательные дьяволопоклонники, адепты антикосмического сатанизма, жрецы Темных Богов, просто колдуны и ведьмы. Они все агностики, как их можно причислить к гностицизму? Quote (BackDraft) Да и опыта прибавилось за два тысячелетия Буддизм по сей день сохраняет в основе арийское мировоззрение, которое прекрасно подтверждается квантовой физикой. Quote (BackDraft) подобные идеи-ключи уже не подходят Что это значит? Quote (BackDraft) Современный гностицизм кодирует свои откровения в ключах «Тьма», «Преисподняя», «Темные Боги», «Сатана», «Путь нисхождения» и т.д. и т.п. Это лишь дополнение к «мессия», «помазанник», «падшая душа», «спасение». Quote (BackDraft) идентификация с гностицизмом Это как?
Ты что, расслабиться сюда родился? (с)
|
|
| |
|
| BackDraft |
Дата: Понедельник, 08.02.2010, 22:42 | Сообщение # 3 |
Тень
| Quote (Elside) Они все агностики, как их можно причислить к гностицизму? Гм. А, если люди – грамотные, то могут они быть еще и писателями? Подсказка: проверять другие значения слов "гностицизм" и "агностицизм" 
|
|
| |
|
| Elside |
Дата: Понедельник, 08.02.2010, 22:48 | Сообщение # 4 |
Князь
| Quote (BackDraft) проверять другие значения слов "гностицизм" и "агностицизм" Ну напиши нам тогда все известные тебе значения этих слов. Подсказка: многозначительные термины нужно объяснять сразу.
|
|
| |
|
| MasterOfPuppets666 |
Дата: Понедельник, 08.02.2010, 22:56 | Сообщение # 5 |
Пользователь
| Quote (BackDraft) Традиционалисты, последовательные дьяволопоклонники, адепты антикосмического сатанизма, жрецы Темных Богов, просто колдуны и ведьмы Это уже инные понимания Сатанизма. Quote (BackDraft) Первые, преимущественно, воспринимают сатанизм философским течением или просто неординарным образом жизни Скорее всего первое, для меня это как иной взгляд, иное положение мира, нежели то которое мы знаем. Quote (BackDraft) И если две тысячи лет назад, для того что бы передать человеку гностический опыт, требовался язык «Пистис Софии», идеи-ключи вроде «мессия», «помазанник», «падшая душа», «спасение», то сейчас все изменилось Quote (BackDraft) Современный гностицизм кодирует свои откровения в ключах «Тьма», «Преисподняя», «Темные Боги», «Сатана», «Путь нисхождения» и т.д. и т.п. Разница не во времени, а в людях: первое - для истиных сатанистов, для которых не образ важен, а своё самосовершенствование и самопознание, второе - да, процентов на 40 прилагается, а остальное просто позерство. Quote (BackDraft) Предпосылки те же: болезненное состояние человеческой души, несоответствие между возможностями и амбициями, необходимость шевелить задницами, что бы как-то усовершенствовать и оптимизировать свою внутреннюю структуру 1. Кто сказал, что Сатанизм это боль? 2. "несоответствие между возможностями и амбициями" - это уже хрюсовство, а не Сатанизм; 3. "необходимость шевелить задницами" - с "неба" ничего падать не будет. Quote (BackDraft) Та же сверхмотивация и «потусторонние» ценности, маниакальная целеустремленность и полная безответственность перед последствиями… гм, увлеклась. 1. Сверхмотивация - может быть в начале, а так... не могу ничего сказать; 2. "маниакальная" бы убрала, а "полная безответственность перед последствиями" - ты про кого пишешь?
В Поисках Истины
|
|
| |
|
| BackDraft |
Дата: Понедельник, 08.02.2010, 22:59 | Сообщение # 6 |
Тень
| Elside, зачем? Бессмысленная трата времени. Я не глухая и услышала твою позицию. Она все равно не будет зависеть от суммы определений и аргументов.
|
|
| |
|
| Elside |
Дата: Понедельник, 08.02.2010, 23:04 | Сообщение # 7 |
Князь
| Quote (BackDraft) Elside, зачем? Я не думаю, что другие значения отвергнут моё. Гностицизм построен на познании, а "Традиционалисты, последовательные дьяволопоклонники, адепты антикосмического сатанизма, жрецы Темных Богов, просто колдуны и ведьмы" - насколько мне известно - отрицают возможность познания. Я вообще не знаю гностического течения в Сатанизме. Разве что я таковое представляю сам. Гностический Сатанизм - очень хорошо, но его нужно разрабатывать как дополнительный путь к уже имеющимся светлым гностческим. Пока таковых нет, чтобы обзывать их тёмным гностицизмом.
|
|
| |
|
| BackDraft |
Дата: Понедельник, 08.02.2010, 23:15 | Сообщение # 8 |
Тень
| Elside, скажем, есть путаница в определениях. Как религиозно-философское течение гностицизм подразумевает под «познанием» (гнозисом) опыт оккультного характера. Индивидуальное, данное в чувствах переживание сверхъестественного, а не познание в смысле научном Получается, что гностик одновременно и агностик (в смысле вузовской философии, или как «американский атеизм»).
|
|
| |
|
| Gomora |
Дата: Понедельник, 08.02.2010, 23:23 | Сообщение # 9 |
Ведьма
| Quote (Elside) Я вообще не знаю гностического течения в Сатанизме. Разве что я таковое представляю сам. Гностический Сатанизм - очень хорошо, но его нужно разрабатывать как дополнительный путь к уже имеющимся светлым гностческим. Пока таковых нет, чтобы обзывать их тёмным гностицизмом. Какие охеренные перспективы. Даз отдыхает. Вперёд, малыш.
Только сильному духом суждено пережить закат Четвертого Мира и наступление Пятого. (с)
|
|
| |
|
| Elside |
Дата: Понедельник, 08.02.2010, 23:26 | Сообщение # 10 |
Князь
| Quote (BackDraft) опыт оккультного характера Если ты цитируешь откуда-то, то "оккультного характера" здесь опять же подразумевает конкретную систему знаний с теорией о мироустройстве. А вот "данное в чувствах переживание сверхъестественного, а не познание в смысле научном" это просто эмпирический опыт, который не связан с познанием. Переживание не даёт познания явления(это самая основа философии познания). Поэтому "Традиционалисты, последовательные дьяволопоклонники, адепты антикосмического сатанизма, жрецы Темных Богов, просто колдуны и ведьмы" как раз к гностицизму и оккультному опыту, в корне которого познание, иметь отношения не будут. Имеют место только их личные чувственно-субъективные ощущения, впечатления и прочее. Если же мы говорим о гностчиеских практиках, то это уже научно как раз таки.
|
|
| |
|
| Gomora |
Дата: Понедельник, 08.02.2010, 23:31 | Сообщение # 11 |
Ведьма
| Quote (Elside) Поэтому "Традиционалисты, последовательные дьяволопоклонники, адепты антикосмического сатанизма, жрецы Темных Богов, просто колдуны и ведьмы" как раз к гностицизму и оккультному опыту, в корне которого познание, иметь отношения не будут. Имеют место только их личные чувственно-субъективные ощущения, впечатления и прочее. Ух ты какая прелесть. Это ты серьёзно?
Только сильному духом суждено пережить закат Четвертого Мира и наступление Пятого. (с)
|
|
| |
|
| Elside |
Дата: Понедельник, 08.02.2010, 23:34 | Сообщение # 12 |
Князь
| Quote (Gomora) ух ты какая прелесть ... это ты серьезно ? Как никогда, зай 
|
|
| |
|
| Gomora |
Дата: Понедельник, 08.02.2010, 23:38 | Сообщение # 13 |
Ведьма
| Quote (Elside) Как никогда, зай За всех сходу все решил. И свою ДЭИРовскую кашу в голове считаешь гностической научной практикой от Сатанизма? Ну, малыш, я тебя недооценила. Дерзай .
|
|
| |
|
| Elside |
Дата: Понедельник, 08.02.2010, 23:39 | Сообщение # 14 |
Князь
| Quote (Gomora) За всех сходу все решил У тебя какие-то другие доводы есть? Quote (Gomora) Ну, малыш, я тебя недооценила Ты меня переоценила. Quote (Gomora) практикой от Сатанизма? Врятли. Если учесть, что разрабатывалась она с объективной точки зрения.
|
|
| |
|
| Gomora |
Дата: Понедельник, 08.02.2010, 23:41 | Сообщение # 15 |
Ведьма
| Quote (Elside) У тебя какие-то другие доводы есть? Есть, и это не только "личные чувственно-субъективные ощущения, впечатления и прочее". Quote (Elside) Ты меня переоценила. )))
|
|
| |